Forni con pietra refrattaria
È sapere comune che i forni per pizza vengono costruiti in materiale refrattario al calore, che a volte viene chiamato pietra, o mattone, corpo di cottura, e altre volte viene chiamato semplicemente per nome del pezzo: cupola, base, piano, etc.
Ma quanto ne sappiamo del materiale refrattario, e che cosa è? Il dizionario Treccani ne dà una definizione per cui ci si può formare un’idea abbastanza chiara:
“Tipo di materiale non metallico che sopporta, senza rammollire né fondere, temperature superiori a 1.580 °C. I materiali refrattari hanno peculiari caratteristiche tecnologiche (bassa dilatazione termica, buona resistenza alle sollecitazioni meccaniche, minima porosità). Possono essere argillosi a base di allumina, grafitici, a base di ossidi metallici, silicei ecc. Sono impiegati nel rivestimento interno dei forni, per la fabbricazione di crogioli e similari o per il rivestimento di manufatti meccanicamente resistenti destinati a essere esposti ad alte temperature”
La pietra refrattaria possiede, infatti, determinate caratteristiche che la rendono ideale per i forni professionali per pizza. Ma data la definizione, quanto è importante che l’amalgama sia mirata, misurata e specifica per il mondo della pizza?
A volte sembra venga preso sottogamba dai produttori di forni, con la conseguenza che ci ritroviamo ad aver a che fare con una base fredda dopo poche infornate, o a consumare molto combustibile per scaldare il forno, o ancora a pizze che si incollano alla base di cottura.
Caratteristiche e specifiche dei forni Marana
L’amalgama dalla quale prende vita la pietra refrattaria dei forni per pizza Marana, garantisce la massima efficienza con altissime performance di accumulo, cessione e recupero di calore.
L’esclusiva mescola di materiale refrattario del corpo di cottura dei forni Marana è studiata, infatti, per assicurare:
- Resistenza meccanica e all’usura (3 volte di più rispetto al porfido).
- Elevata capacità di accumulo.
- Tenuta di calore.
- Irraggiamento elevato (3.200kg/m3 contro i circa 2.600km/m3 di un refrattario comune).
Un’altra caratteristica specifica dei forni per pizza con pietra refrattaria Marana è la presenza di un piano di cottura microforato che permette di:
- Esporre all’irraggiamento della fiamma una superficie più elevata rispetto a quella di un piano liscio con conseguente recupero rapido del calore.
- Espellere l’umidità di cottura della pizza, e di lasciar depositare la farina.
- Ottenere una cottura migliore.
Il piano di cottura microforato Marana è costituito da micro alveoli che mantengono la pizza leggermente sollevata permettendole appunto di rilasciare l’umidità e di acquisire una cottura fragrante, senza bruciarla o appiccicarla.
Sin dal 2004 il piano di cottura microforato è presente nei forni Marana, grazie alle modifiche che in quell’anno portarono alla versione “Evolution” dei suoi forni. Oggi, chiunque provi per la prima volta un forno Marana a legna, gas o combinato in uno dei suoi showroom o in pizzeria, nota in primis la qualità di cottura apportata dalla microforatura della pietra.
Per gli amanti della tradizione, è disponibile anche la versione liscia.
L'ECCELLENZA CERTIFICATA AVPN DEL ROTOFORNO SU&GIU®
Il Rotoforno SU&GIU® di Marana Forni ha orgogliosamente ottenuto la certificazione di eccellenza dall'Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), un attestato che evidenzia la qualità superiore e l'autenticità del forno nell'ambito della preparazione della pizza napoletana. Questo premio dimostra l'impegno di Marana Forni nel mantenere e valorizzare le tradizioni culinarie e culturali associate a questa prelibatezza.
Rappresentando un perfetto equilibrio tra innovazione tecnologica e rispetto per la tradizione, il Rotoforno SU&GIU® è un esempio eccellente nel campo dei forni con pietra refrattaria. Grazie alla certificazione AVPN, si garantisce che ogni pizza cotta in questi forni rispetti gli standard elevati richiesti per la vera pizza napoletana, confermando così l'eccellenza e l'autenticità del Rotoforno SU&GIU® nel panorama dei forni con pietra refrattaria, mettendo in risalto la sua qualità e capacità innovativa.
Scopri i forni rotanti di Marana Forni
Rotoforno SU&GIU
Risparmio di combustibile, perfetta cottura anche a temperature più basse, riscaldamento del piano cottura in pochi secondi. SU&GIU mantiene le caratteristiche del Rotoforno Classico, con l’implementazione dell’alzata del piano.
Alimentazione
Legna
Combustibile per eccellenza, la legna migliore per le cotture è quella asciutta e stagionata (15-20% di umidità), preferibilmente di legno duro (rovere, faggio, olivo). In alternativa esistono in commercio degli ottimi bricchetti di legna compressa.
Gas
Il Sistema Completo Gas MRN è un impianto di cottura che comunica con la consolle del forno e può mantenere automaticamente la temperatura desiderata attraverso 5 livelli di fiamma di cottura. È un sistema intelligente che abbassa la fiamma ma non la spegne mai, cosicché tutte le cotture delle pizze avvengono sempre con fiamma accesa. La fiamma è ad effetto legna, lunga e luminosa.
Pellet
Il pellet è legna compressa in trucioli, facili da stoccare e da bruciare. A differenza della legna comune, produce pochissimo fumo e fuliggine e brucia autonomamente a diverse intensità di fiamma grazie al sistema brevettato dalla Marana Forni (brevetto di cottura diretta con fiamma del pellet). La sua resa calorica è superiore alla legna e la sua fiamma è chiara, combinando la tradizione della cottura a legna con la comodità del gas. È una biomassa, quindi più ecologico del gas, non essendo combustibile fossile.
Misto
La tradizione della legna e la praticità del gas in un’unica soluzione. Da utilizzare in alternativa l’uno all’altro. I bruciatori gas possiedono una fiamma ad effetto legna, lunga e luminosa.
Misure
Rotoforno Classico
Rapidità del servizio, qualità di cottura, facilità di utilizzo. Rotoforno Classico permette di cuocere le pizze senza girarle, né sorvegliarle.
Alimentazione
Legna
Combustibile per eccellenza, la legna migliore per le cotture è quella asciutta e stagionata (15-20% di umidità), preferibilmente di legno duro (rovere, faggio, olivo). In alternativa esistono in commercio degli ottimi bricchetti di legna compressa.
Gas
Il Sistema Completo Gas MRN è un impianto di cottura che comunica con la consolle del forno e può mantenere automaticamente la temperatura desiderata attraverso 5 livelli di fiamma di cottura. È un sistema intelligente che abbassa la fiamma ma non la spegne mai, cosicché tutte le cotture delle pizze avvengono sempre con fiamma accesa. La fiamma è ad effetto legna, lunga e luminosa.
Pellet
Il pellet è legna compressa in trucioli, facili da stoccare e da bruciare. A differenza della legna comune, produce pochissimo fumo e fuliggine e brucia autonomamente a diverse intensità di fiamma grazie al sistema brevettato dalla Marana Forni (brevetto di cottura diretta con fiamma del pellet). La sua resa calorica è superiore alla legna e la sua fiamma è chiara, combinando la tradizione della cottura a legna con la comodità del gas. È una biomassa, quindi più ecologico del gas, non essendo combustibile fossile.
Misto
La tradizione della legna e la praticità del gas in un’unica soluzione. Da utilizzare in alternativa l’uno all’altro. I bruciatori gas possiedono una fiamma ad effetto legna, lunga e luminosa.
Misure
Rotoforno Genius
Facile, veloce, intelligente. È il forno rotante che cuoce le pizze in un solo giro del piano cottura, in totale autonomia. Basta infornare e sfornare, Genius fa tutto il resto.
Alimentazione
Legna
Combustibile per eccellenza, la legna migliore per le cotture è quella asciutta e stagionata (15-20% di umidità), preferibilmente di legno duro (rovere, faggio, olivo). In alternativa esistono in commercio degli ottimi bricchetti di legna compressa.
Gas
Il Sistema Completo Gas MRN è un impianto di cottura che comunica con la consolle del forno e può mantenere automaticamente la temperatura desiderata attraverso 5 livelli di fiamma di cottura. È un sistema intelligente che abbassa la fiamma ma non la spegne mai, cosicché tutte le cotture delle pizze avvengono sempre con fiamma accesa. La fiamma è ad effetto legna, lunga e luminosa.
Misto
La tradizione della legna e la praticità del gas in un’unica soluzione. Da utilizzare in alternativa l’uno all’altro. I bruciatori gas possiedono una fiamma ad effetto legna, lunga e luminosa.
Misure
Scopri i forni fissi di Marana Forni
Napulé
Certificato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana sia per combustione a legna che a gas, contiene la pietra lavica del Vesuvio.
Alimentazione
Legna
Combustibile per eccellenza, la legna migliore per le cotture è quella asciutta e stagionata (15-20% di umidità), preferibilmente di legno duro (rovere, faggio, olivo). In alternativa esistono in commercio degli ottimi bricchetti di legna compressa.
Gas
Il Sistema Completo Gas MRN è un impianto di cottura che comunica con la consolle del forno e può mantenere automaticamente la temperatura desiderata attraverso 5 livelli di fiamma di cottura. È un sistema intelligente che abbassa la fiamma ma non la spegne mai, cosicché tutte le cotture delle pizze avvengono sempre con fiamma accesa. La fiamma è ad effetto legna, lunga e luminosa.
Misto
La tradizione della legna e la praticità del gas in un’unica soluzione. Da utilizzare in alternativa l’uno all’altro. I bruciatori gas possiedono una fiamma ad effetto legna, lunga e luminosa.
Fisso 120
Piano di cottura microforato per una cottura fragrante, è il forno fisso per eccellenza, per qualunque tipo di pizza o piatti da cucina.
Alimentazione
Legna
Combustibile per eccellenza, la legna migliore per le cotture è quella asciutta e stagionata (15-20% di umidità), preferibilmente di legno duro (rovere, faggio, olivo). In alternativa esistono in commercio degli ottimi bricchetti di legna compressa.
Gas
Il Sistema Completo Gas MRN è un impianto di cottura che comunica con la consolle del forno e può mantenere automaticamente la temperatura desiderata attraverso 5 livelli di fiamma di cottura. È un sistema intelligente che abbassa la fiamma ma non la spegne mai, cosicché tutte le cotture delle pizze avvengono sempre con fiamma accesa. La fiamma è ad effetto legna, lunga e luminosa.
Misto
La tradizione della legna e la praticità del gas in un’unica soluzione. Da utilizzare in alternativa l’uno all’altro. I bruciatori gas possiedono una fiamma ad effetto legna, lunga e luminosa.
FAQ
Un forno con pietra refrattaria Marana può essere smontato e trasportato altrove dopo l’installazione?
Assolutamente si. Marana Forni offre una soluzione pratica e veloce per poter installare un forno in pochissimo tempo, facendo passare ogni suo pezzo per una porta o un’apertura di soli 70 cm di larghezza.
Con questo sistema, i forni con pietra refrattaria Marana possono essere anche smontati e rimontati altrove.
I forni con pietra refrattaria Marana sono personalizzabili?
I forni con pietra refrattaria Marana sono disponibili in diversi modelli e misure per andare incontro a qualsiasi tipologia di esigenza.
Hai la possibilità di scegliere tra diverse tipologie di design, dai modelli predefiniti Gea o Tanganelli ai modelli Napoli Colors Ral o Trofeo, i quali possono essere colorati in qualunque dei 2000 colori della scala RAL oppure lasciati senza colore e smerigliature, così da avere la possibilità di montare, ad esempio, un mosaico oppure farci un’aerografia.
Posso configurare online il forno con pietra refrattaria?
Assolutamente sì. Grazie al nostro configuratore online puoi costruire il tuo forno a legna personalizzato definendo tutti gli elementi di cui hai bisogno.
Come posso contattarvi per maggiori informazioni?
Per avere maggiori informazioni sui forni con pietra refrattaria Marana puoi compilare l’apposito form contatti, ti risponderemo nel più breve tempo possibile con tutte le informazioni di cui hai bisogno.
Scegli il tuo forno per pizza con Marana.